Was verursacht Karies?
Karies wird durch Bakterien verursacht. Eine wichtige Rolle wird dabei dem Bakterium Streptococcus mutans zugeschrieben. Damit Karies entstehen kann, müssen zusätzlich Kohlenhydrate (Zucker, Mehl, Nudeln, etc.) aufgenommen werden, die dann wiederum durch säurebildende Mikroorganismen abgebaut werden und die Zahnhartsubstanz demineralisieren und sie somit schwächen.
Kurz gesagt verursacht die Kombination von Bakterien und Kohlenhydraten eine Säure, die den Zahnschmelz auflösen kann. Der Zahn kann sich dagegen nicht wehren und gesunde Zahnhartsubstanz wird faulig und weich. Dies passiert meist an Stellen, die schwer zu reinigen sind, wie die Zahnzwischenräume, die Grübchen auf den Kauflächen oder auch ungünstig gestaltete Füllungen und Kronen.
Bereits in einem frühen Stadium dieses Prozesses kann es zu Schmerzen kommen. Nähert sich die Karies dem Nerv, kann sich dieser entzünden und sogar absterben. Dadurch kann eine Wurzelbehandlung notwendig werden oder am Ende dieser Entwicklung sogar der Verlust des Zahnes stehen.